Официальный сайт МБОУ СОШ №27 353260, Краснодарский край, Северский район, село Львовское, Советская улица, 80 СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ТЕЛЕФОН(-Ы): +7 (861) 663-75-60
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: school27@sever.kubannet.ru

Итоговое сочинение (изложение) в 2024-2025 учебном году

Итоговое сочинение  служит обязательным условием допуска к ЕГЭ, оценивается по системе «зачет - незачет».  

Итоговое сочинение направлено на проверку речевых навыков школьника, умения рассуждать на определенную тему и отстаивать свою позицию, приводя аргументы. При этом важным условием для получения зачета является привлечение литературных источников для обоснования того или иного утверждения.

Основной поток будет писать итоговое сочинение 4 декабря 2024 года. А те, кто не смог присутствовать или получил незачет, должны явиться на испытание 5 февраля и/или 9 апреля 2025 года.

Какие темы будут на итоговом сочинении?

В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) есть закрытый банк тем для итоговых сочинений. В его основу легли темы, использованные в прошлом. На данный момент их более полутора тысяч, и ежегодно банк пополняется новыми. 

Все темы условно поделены на три крупных раздела:

  • «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»,
  • «Семья, общество, Отечество в жизни человека»,
  • «Природа и культура в жизни человека».

В комментариях говорится, что первый раздел подразумевает рассуждения о высоких моральных качествах и нравственных идеалах человека, о добре и зле. Здесь же школьникам придется поразмышлять о выборе жизненного пути, цели и средствах ее достижения, дружбе и любви. Практически вся русская и мировая литература базируется на духовно-нравственных идеалах, поэтому подобрать материал не составит труда. Ученики могут критически оценить поступки и поведение любого литературного героя, проходящего испытания и остающегося верным себе.

Второй раздел посвящен семье и обществу. Здесь человек рассматривается в качестве представителя социума, своего поколения и своей страны. Темы сочинения потребуют рассуждения о семейных ценностях, нормах, принятых в обществе, обычаях того или иного народа, межличностных отношениях, а также влиянии окружающей среды на становление человека. Также школьники могут затронуть вопросы роли определенной личности в истории своей страны, важности сохранения памяти предков, порассуждать на тему славы, о вкладе человека в развитие общества, оценить роль образования в жизни каждого из нас. Выбор литературы вряд ли вызовет проблемы, поскольку во многих произведениях поднимаются темы любви к Отечеству, человеческого подвига, семьи и места каждого индивида в социуме. Школьники могут воспользоваться произведениями древнерусской, классической и современной литературы.

Третий раздел подразумевает рассуждения о природе, экологических проблемах, стоящих перед человечеством, поиске их решения. Также школьник может выразить свое мнение о развитии науки и искусства, ценности творчества, о таланте, собственных вкусовых пристрастиях. Темы могут затрагивать миссию человека искусства или науки, значение для общества великих произведений и открытий. Также ребята могут порассуждать о взаимодействии человека и природы, его ответственности за сохранность природных богатств. При выборе литературного материала школьникам рекомендуется обратить внимание на поэзию. Практически все произведения, относящиеся к пейзажной лирике, затрагивают тему осмысления ценности природы.

ФИПИ не дает возможности посмотреть список конкретных тем по каждому разделу, но ежегодно публикует образец комплекта ИС. Реальный экзаменационный комплект будет построен схоже: по 2 темы на каждый из 3 разделов. Для написания сочинения выбрать нужно только одну, но постараться максимально раскрыть ее.

Критерии оценивания итогового сочинения

Работа выпускника не проверяется, если в ней меньше 250 слов или эксперт увидел в тексте признаки списывания: фрагменты сочинений других выпускников или текстов, опубликованных ранее (в интернете, на образовательных платформах или в пособиях по подготовке к экзаменам). Цитировать авторов и пересказывать их произведения можно, но с обязательной ссылкой на источник. Увлекаться тоже не стоит: объем собственных мыслей должен составлять не менее половины написанного.

Сочинение оценивается по 5 критериям:

  1. «Соответствие теме». 

Незачет получат сочинения, где нет ответа на поставленный вопрос, отсутствует конкретная цель высказывания или которые написаны на другую тему (даже если она смежная с предложенной).

  1. «Аргументация. Привлечение литературного материала». 

Незачет ставится в том случае, если в работе нет аргументов, отсутствует опора на литературный материал (или отсылки ограничиваются только называнием автора и его произведения без раскрытия сути примера), значительно искажено содержание литературного источника.

  1. «Композиция и логика рассуждения». 

«Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть.

  1. «Качество письменной речи»

«Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи (в том числе речевые ошибки) существенно затрудняет понимание смысла сочинения.

  1. «Грамотность»

Грамотность оценивается достаточно лояльно. Незачет ставится при условии, если на каждые 100 слов в среднем приходится в сумме более 5 ошибок: грамматических, орфографических, пунктуационных. То есть на среднее сочинение в 300 слов допускается в сумме не более 15 ошибок. Например, сочинения с 3 орфографическими, 8 пунктуационными и 6 грамматическими или с 1 орфографической, 3 пунктуационными и 9 грамматическими ошибками одинаково получат зачет по грамотности. При этом учащимся разрешается использование орфографического словаря. 

Для успешного получения допуска к экзаменам нужно обязательно получить зачеты по 1, 2 критерию и одному из критериев 3-5.

Какие изменения произошли в итоговом сочинении в 2024 – 2025 учебном году?

В этом году для получения зачета достаточно использовать один литературный пример. Но выпускник по желанию может привести два и более — здесь ограничений нет. Гораздо важнее помнить, что эксперты оценивают качество аргументов. Если там будет только пересказ произведения без собственных выводов, то зачет выпускник не получит.

Наличие примеров из жизни на оценку сочинения в целом не влияет: когда они дополняют литературный аргумент — это не нарушение. Но если ученик возьмет для доказательства своей точки зрения только личный опыт, то такую работу не зачтут. Если литературный аргумент по тем или иным причинам не засчитан экспертом, то в общем подсчете слов он по-прежнему учитывается.

При этом необязательно анализировать строго русскую классику из школьной программы. Можно привлекать произведения устного народного творчества (за исключением малых жанров — пословиц и поговорок, загадок, колыбельных и т.д.), художественную, документальную, мемуарную, публицистическую, научную и научно-популярную литературу (в том числе философскую, психологическую, литературоведческую, искусствоведческую), дневники, очерки, литературную критику и другие произведения отечественной и мировой литературы. То есть разобрать ситуацию из «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, процитировать религиозные писания (Евангелие, Коран и т.д.) или привести в пример письма Пушкина жене ошибкой не будет. Главное, чтобы это раскрывало ваш тезис и было написано без смысловых искажений.

На выполнение работы, как и в предыдущие годы, школьникам будет выделено 3 часа 55 минут.

Важно помнить, что итоговое сочинение — это не только допуск к экзаменам. Оно может принести дополнительные баллы при конкурсном отборе в вуз, так как признается Минобрнауки индивидуальным достижением абитуриента. А вот сколько именно «очков» оно добавит и добавит ли вообще — университеты определяют самостоятельно. Например, в МГУ начислят 2 балла всем, кто писал ИС. В Санкт-Петербургской юридической академии добавят до 5 баллов, в Московском городском педагогическом университете — до 10 баллов, но эксперты вузов перепроверят вашу работу и оценят по своей шкале. И в этом случае чем лучше вы подготовитесь и напишете сочинение, тем больше получите за него «бонус».

На что обращать внимание при выборе темы?

Выбирая тему, остановитесь на той, которая лучше всего понятна и не вызывает сложностей с примерами из литературных произведений. Например, рассуждая о любви к Отечеству, можно вспомнить таких персонажей как Андрей Болконский, Василий Теркин, Андрей Соколов и т.д. Но если эта тема вам не близка или содержание произведений помнится смутно, то стоит обратить внимание на другие варианты, которые будут предложены на экзамене.

Тема может быть сформулирована в виде вопроса, утверждения или цитаты, где необходимо высказать личное мнение и подкрепить его примерами.

Что учитывать при подготовке к итоговому сочинению?

От качества подготовки к работе во многом зависит ее результат. Знаний школьной программы по литературе более чем достаточно, чтобы аргументировать свою позицию практически по любой теме. Поэтому не пренебрегайте чтением в старших классах. Для удобства можно вести читательский дневник, где вы сможете записывать свои мысли о прочитанном.

Строгого шаблона итогового сочинения нет, но оно показывает, насколько грамотно и последовательно выпускник способен выстроить рассуждение. Поэтому не забывайте, что кроме основной части с аргументами надо продумывать вступление и заключение (вывод).

Получить «зачет» за итоговое сочинение не так сложно, если следовать ряду правил:

  • Определитесь с произведениями, которые вы будете использовать в качестве примеров. Вспомните их содержание, имена и характеристики главных героев, имя автора, решающие эпизоды.
  • Используйте небольшие рассказы и стихи. Они помогают в раскрытии определенной темы не хуже, чем крупные произведения.
  • Не стесняйтесь рассуждать на указанную тему, выражать свое мнение и аргументировать его примерами как из литературы (один должен быть обязательно!), так и из собственного жизненного опыта.
  • Анализируйте сюжеты произведений, взаимоотношения и поступки героев, расскажите о своем отношении к ним. Но помните, что все это должно быть связано с темой и основной мыслью вашего сочинения: если вы раскрываете любовь к Отечеству на примере образа Андрея Болконского, то вряд ли стоит писать о его взаимоотношениях с Наташей Ростовой.
  • Вовсе не обязательно приводить прямые цитаты из произведения и для этого заучивать их наизусть. Достаточно передать суть, раскрыть мысль автора, объяснить поведение героя.
  • Излишнее цитирование или пересказ могут навредить: если объем ваших собственных мыслей будет составлять менее 50% текста, то сочинение не зачтут.
  • Грамотно излагайте свои мысли, следуя формулировке выбранной вами темы: проверяйте, чтобы каждый абзац отвечал на поставленный в заголовке вопрос, а вывод не противоречил началу.
  • Соблюдайте правила орфографии и пунктуации, следите за отсутствием повторов одних и тех же слов как внутри предложений, так и в смежных.

Когда итоговое сочинение можно заменить на итоговое изложение?

Существует ряд случаев, когда такая замена возможна по желанию самого учащегося. Но для этого надо входить в одну из следующих категорий:

  • ученики с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды (в том числе экстерны);
  • лица, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • лица, находящиеся на домашнем обучении или в образовательных организациях (в том числе санаторно-курортных), которые проводят необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия (на основании заключения медицинской организации).

Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов, размещенного на официальном сайте ФИПИ. Критерии оценки отличаются от сочинения. Эксперты смотрят на:

  1. Содержание изложения.
  2. Логичность изложения.
  3. Использование элементов стиля исходного текста.
  4. Качество письменной речи.
  5. Грамотность.

Чтобы успешно пройти испытание и быть допущенным к сдаче ЕГЭ, необходимо получить обязательный зачет по критериям 1-2 и по любому из критериев 3-5. 

Для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность выполнения итогового сочинения/изложения увеличивается на 1,5 часа

Выпускникам

График проведения дополнительных занятий

Информационно-разъяснительная работа

Памятки и полезная информация

Документы и бланки

Нормативно-правовые акты и документы Бланки

«Горячая линия»

школьные телефоны:
+7 (918) 255-67-79
Ответственный за организацию и проведение итогового сочинения (изложения ) в 2022-2023 учебном году Бордонос Марина Николаевна
Муниципальный уровень:
+7 (938) 533-55-06
+7 (861) 662-66-58
По вопросам организации и проведения итогового сочинения (изложения): с 8.00 до 17.00 (ПН-ПТ) — Кочнева Светлана Александровна
Региональный уровень:
+7 (918) 189-99-02
МОНиМП КК, по вопросам проведения ЕГЭ: ежедневно с 9:00 до 18:00 кроме субботы и воскресенья (в дни проведения экзаменов — с 8:00 до 21:00)
+7 (861) 234-62-89
МОНиМП КК, по вопросам проведения ГВЭ: Ежедневно с 9:00 до 18:00 кроме субботы и воскресенья (в дни проведения экзаменов — с 8:00 до 21:00)
+7 (495) 984-89-19
Телефон «Горячей линии» Рособрнадзора по вопросам ЕГЭ
+7 (495) 104-68-38
Телефон доверия ЕГЭ